【香港本地物流】 【香港本地物流】 
四川自貢發現目前中國記錄最小恐龍足跡
//030433.sdxiangyu.org   2021-06-28 19:57:31


  中評社北京6月28日電/由中、美、德等國古生物學家組成的國際研究團隊近日宣佈在四川自貢發現了一個長僅10.2毫米的微小恐龍足跡。這是中國境內發現的最小恐龍足跡,可能揭示了獸腳類恐龍的早成或超早成的發育策略。相關成果已於21日發表在國際古生物學期刊《歷史生物學》上。

  新華社報道,這個恐龍足跡發現於四川省自貢市富順縣永年鎮五里村,長10.2毫米、寬9.6毫米,有三個明顯的趾頭,其中第Ⅲ趾最為突出,沒有清楚的趾墊,每趾上都有一個相對較鈍的爪印。該足跡是目前中國記錄的最小恐龍足跡。

  古生物學家認為,同一塊岩板上連同這個足跡一起被發現的40多個三趾型足跡都屬於蹺腳龍足跡類,蹺腳龍足跡常見的尺寸小於15厘米。

  “蹺腳龍是一種小型肉食恐龍,是侏羅紀早期比較常見的一類恐龍。這些腳印形成於約1.9億年前,當時四川盆地還是一片湖泊,自貢處於湖濱的位置。”自貢恐龍博物館江山副研究館員說。

  與絕大多數微小型獸腳類恐龍的足跡一樣,這一足跡究竟來自剛出生的小恐龍還是成年的小型恐龍仍然沒有定論。但古生物學家傾向認為這個微小足跡是由剛出生不久的小恐龍留下的,造跡者體長估計約為12厘米,大致相當於現代麻雀的大小。岩板上保存了一系列大小不一、但形態相對一致的足跡,他們認為這可能代表了不同發育階段小型獸腳類恐龍的足跡集合。

  如果富順微小足跡確實記錄了幼年獸腳類恐龍在生命非常早期所留下的足跡,這很可能表明了一種早成或超早成的發育策略。在現生動物中,一些早成或超早成動物,如大多數陸禽、遊禽的雛鳥,從卵殼中孵化出來時眼睛已經睜開,全身有稠密的絨毛,腿部有力。其在一天內,甚至幾個小時內就可以跟隨親鳥去覓食。

  該研究由自貢恐龍博物館、中國地質大學(北京)以及來自美國、德國、澳大利亞的古生物學家共同完成。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港本地物流】 【香港本地物流】 掃描二維碼訪問中評社微信