【香港本地物流】 【香港本地物流】 
沈夏珠:政黨的人民責任與人類責任
//030433.sdxiangyu.org   2021-07-08 11:31:17


  中評社北京7月8日電/據中國網報道,江西師範大學蘇區振興研究院研究員沈夏珠表示,7月6日,中共中央總書記、國家主席習近平在北京以視頻連線方式出席中國共產黨與世界政黨領導人峰會,並發表題為《加強政黨合作共謀人民幸福》的主旨講話,強調政黨作為推動人類進步的重要力量,要錨定正確的前進方向,擔起為人民謀幸福、為人類謀進步的歷史責任。來自160多個國家的500多個政黨和政治組織的領導人、逾萬名政黨和各界代表出席會議。100多個國家的政黨在本國共設置了近200個集體會場,組織本黨代表集體參加此次峰會。峰會發表共同倡議,表達與會政黨維護世界和平發展、增進人民福祉的共同願望。峰會的成功舉辦,對於世界政黨深入交流認識、凝聚廣泛共識,推動各國和世界發展產生了積極影響。

  政黨是民主政治的產物,也極大地推動了民主政治發展。當今世界,絕大多數國家都由執政黨執行國家權力,這就意味著政黨已經成為現代民族國家的重要領導力量,對其執政國家的經濟社會發展、內政外交國防發揮著重要領導作用,也相應承擔著重大歷史責任。

  政黨是國內政治的產物,也極大地影響了國際政治發展。二十世紀以來,隨著世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,世界各國的交往日趨緊密頻繁,地球已經在高速發展的信息技術、高度發達的通勤設施作用下連成了一個“村莊”。當今時代,任何一個政黨都不得不統籌國內政治和國際政治提出自己的政治主張。執政黨更是將外交立場、目標、政策作為自己施政綱領的核心內容。在國際交往中維護本階級、本國人民的利益並將其擴大化,必然是一切政黨外交和執政黨領導的國家外交工作的出發點。但是,由於世界越來越互聯互通為一個命運共同體,因此,人類責任是任何一個政黨的應有責任。

  中國共產黨的一百年就是擔當人民責任、人類責任的一百年。中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。黨來自於人民、根植於人民,以全心全意為人民服務為根本宗旨、以群眾路線為黨的生命線和根本工作路線,堅持以人民為中心的發展思想,一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,始終以為人民謀解放、謀幸福為己任。另外,中國共產黨始終視中國革命事業為世界革命事業的有機組成部分、視中國人民的解放事業為人類解放事業的有機組成部分。新中國成立後,團結帶領中國人民積極守護世界和平、推動世界發展,是一個擁有人類情懷、世界擔當的政黨。

  概而言之,政黨是民主政治的產物,也極大地推動了民主政治發展。隨著民主政治的發展,政黨必須負有更大的人民責任,必然要為最廣大人民的根本利益計,為人民謀幸福。同時,政黨也是國內政治的產物,極大地影響了國際政治發展。隨著國際政治的發展,政黨必須負有更大的人類責任,必然要統籌民族國家利益和全人類共同利益,遵循全人類共同價值,為人類謀進步。

  中國共產黨之所以能夠由一個小黨、弱黨成長為一個大黨、強黨,就是因為它始終站在歷史的正確一邊,順應著歷史發展的邏輯而發展,順應了中國人民和世界人民的人心、維護了中國人民和世界人民的利益,擔當了人民責任、人類責任。中國共產黨的百年奮鬥史,給那些努力為人民謀幸福、為人類謀進步的政黨發展提供了有益經驗。這是中國共產黨為人類政治文明發展、為人類和平發展事業作出的獨特而重大的歷史性貢獻。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港本地物流】 【香港本地物流】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: