【香港本地物流】 【香港本地物流】 
【香港本地物流】 
三明醫改有哪些核心內容?衛健委詳解
//030433.sdxiangyu.org   2021-07-09 00:28:04


國家衛生健康委副主任、國務院醫改領導小組秘書處副主任李斌(中評社 張爽攝)
  中評社北京7月9日電(記者 張爽)國家衛生健康委副主任、國務院醫改領導小組秘書處副主任李斌在國務院政策例行吹風會上表示,三明醫改是在黨中央、國務院領導下,當地黨委政府攻堅克難、銳意創新的結果,其核心經驗是堅持改革的整體聯動,完善醫改的經濟政策,健全醫院內部的激勵和約束機制,推動醫療資源下沉等幾個方面。

  今年醫改重點任務提出了進一步推廣三明醫改經驗,三明醫改的核心內容是什麼?李斌表示,福建省三明市以公立醫院綜合改革為切入點,統籌推進醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”改革,為全國深化醫改樹立了樣板,習近平總書記多次主持中央深改委會議,聽取三明醫改的工作匯報。今年3月,習近平總書記又親自赴實地考察,了解醫改惠民的情況。總書記指出,三明醫改體現了人民至上、敢為人先,其經驗值得各地因地制宜借鑒。

  李斌表示,具體來講,一是黨委政府一把手抓醫改。黨政一把手親自抓醫改,一抓到底,由一位政府負責同志統一分管醫療、醫保、醫藥工作,將醫改工作納入政府目標管理績效考核和幹部考核,高效有力地推動醫藥衛生體制改革。

   二是堅持“三醫聯動”改革。常態化開展藥品耗材聯合限價採購,降低虛高價格,將降價騰出空間的80%用於調整技術服務價格,提高的技術服務價格納入醫保支付範圍,總體上不增加人民群眾負擔。

   三是完善公立醫院的籌資機制。全面落實政府對公立醫院的基本建設、大型設備購置、重點學科發展、公共衛生服務等投入責任,將公立醫院基本建設等大額支出納入政府預算。

   四是同步深化薪酬制度改革。在動態調整醫療服務價格基礎上,落實“兩個允許”要求,以醫療服務收入為基數,核定醫院薪酬總量,逐步提高醫務人員薪酬水平。實現“全員目標年薪制、年薪計算工分制”,切斷個人薪酬與科室收入之間的直接聯繫。

   五是強化醫療機構監督管理。對醫院運行情況進行監測分析,每年從辦醫方向、醫院發展、醫院管理、服務評價、平安建設等方面對醫院黨委書記和院長進行考核。加強醫療服務監管,嚴格醫療機構用藥管理,規範集中採購藥品目錄。

  六是建設緊密型縣域醫療衛生共同體。組建緊密型縣域醫療共同體,實現人財物一體化管理,將醫保資金、財政投入按人頭打包給醫共體,實行總額包幹、超支不補、結餘留用,加強對醫共體的績效考核,促進醫防協同,推動服務模式從以治病為中心轉向以健康為中心。這是三明醫改的主要經驗。
 


【香港本地物流】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港本地物流】 【香港本地物流】 掃描二維碼訪問中評社微信