【香港本地物流】 【香港本地物流】 
林忠山:日敢介入台海 中國新仇舊恨一起算
//030433.sdxiangyu.org   2021-07-09 00:28:28


台灣文化大學政治系教授、國民黨前“國家發展研究院”院長林忠山。(中評社 資料照)
  中評社高雄7月9日電(記者 高易伸)日本副首相麻生太郎7月5日的“美日保台論”,台灣文化大學政治系副教授、國民黨前“國家發展研究院”院長林忠山接受中評社訪問指出,日本根本沒膽介入中國的國家統一問題,因為中國一旦決定武統台灣,只要日本敢介入,中國勢必一併解決日本,新仇舊恨一次算。

   林忠山說,兩岸要不要統一,過程如何發動,都是由大陸所主導。至於哪個時間會解決台灣問題?現在還沒有一個準。但大陸一直在告訴美國、告訴台灣不能踩“紅線”,只要“敢法理“台獨”那就肯定武統了。

  至於美國白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)6日表示,美國支持台灣尊嚴、維持堅實的美台非官方關係,但不支持“台獨”。林忠山說,美國怎捨得台灣這顆棋子因“台獨”而不見呢?煽風點火、塑造台灣社會仇中反中的情緒才是美國最愛的。

  林忠山,台灣大學政治學研究所博士,曾以新黨身份任第三屆“國民大會代表”、在2016至2017年擔任中國國民黨“國家發展研究院”院長,現為中國文化大學政治學系副教授、三民主義大同盟副理事長兼秘書長。

  對於坎貝爾潑了“台獨”一盆冷水,林忠山表示,美國這幾年看似通過不少友台法案,但這些不過是安台灣民眾的心。美國一直釋出這些訊號讓“台獨”誤判是很不負責任的。這次坎貝爾在這時候明確釋出“美國不會支持“台獨”的訊號,就是告訴蔡政府台灣繼續搞“台獨”,後果必須自己扛。

  林忠山表示,美國一直把台灣當棋子使,過去特朗普、蓬佩奧慫恿台灣對抗大陸,而對抗大陸最好的一步棋就“台獨”。美國不僅在台海慫恿“台獨”,也慫恿印度在中印邊界增兵,目的就是要造成中國國家統一與邊境上的障礙,包括藏南、新疆議題其實如出一轍,都是美國圍堵中國的一環。

  坎貝爾一席話後,“台獨”還玩得下去嗎?國民黨立場該如何?

  林忠山說,美國外交上的“一中原則”大多時間只是講給大陸聽的,因為美國骨子裡何嘗不希望中國永遠分裂,且最好是兩個或多個國家。美國私底下會滋長“台獨”聲浪,但又不願意真正支持“台獨”。只要台海開戰,台灣就不見了,台灣不見了,美國在西太平洋的籌碼就不見了。因此美國怎捨得這顆能鉗制中國的棋子消失呢?煽風點火、塑造台灣社會反中情緒,會比較容易。

  林忠山認為,中國國民黨不能忘記自己的歷史使命即任務。最近日本副首相麻生太郎一席話,其實凸顯日本一直想把台灣再次納入日本領土內的。萬一台灣出事,日本真會出兵嗎?如果日本真有膽出兵,當大陸不得已必須武統台灣時,中國一定會考慮把日本也納入動武對象。到時候中日關係新仇舊恨一次算。但他認為日本沒那個膽介入中國的統一議題上,大多時間只是嘴巴講講。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港本地物流】 【香港本地物流】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: