【香港本地物流】 【香港本地物流】 
【香港本地物流】 
何建宗:香港要“有異”及“有益”於國家
//030433.sdxiangyu.org   2021-07-07 00:32:43


香港一國兩制青年論壇創辦人兼主席何建宗(直播截圖)
  中評社香港7月7日電(記者 沈而忱)香港一國兩制青年論壇創辦人兼主席何建宗6日在“回首百年輝煌路·共築灣區中國夢”論壇上,以《奮戰追夢:在融合與差異中前行》為題發言。何建宗表示,“一國兩制”的精髓在於,香港的“一制”既要“有異”於國家,也要“有益”於國家,這是“一國兩制”行穩致遠的重要因素。兩地融合的深度、廣度和速度正在不斷增加,這既有國家政策推動的原因,也是客觀經濟規律使然,只有內地和香港各界找到最大公約數,把握“有異”和“有益”的辯證關係,“一國兩制”才能行穩致遠。

  “當前,兩地融合的深度、廣度和速度正在不斷增加,這既有國家政策推動的原因,也是客觀經濟規律使然。”何建宗說,2017年,中共召開十九大會議,明確指出“支持港澳融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地和香港澳門的合作,以及完善便利港澳居民在內地發展的措施。”“融合”從敏感詞變成了關鍵詞。十九大報告也提及讓香港澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光,表現了“命運共同體”的願景。

  何建宗表示,融合與差異是一個辯證的關係。差異是融合的前提,沒有差異就不存在融合。過去二十多年的經驗表明,如何在融合的過程當中,既保存自身的獨特性,又能為對方作出貢獻,是“一國兩制”成功實施的關鍵之一。

  何建宗提到,融合既然是不可阻擋的趨勢,很多香港人關心的第一個問題,可能是“誰融合誰”。香港是一個特別行政區,是“一國兩制”下實施與祖國不同制度的地方。因此,雖然香港面積小,在人口、資源等各方面無法與內地進行比較,甚至佔國家 GDP 總量的比例也越來越小;但香港從來的優勢或者作用,都不在於人口或者 GDP 的多少,而在於獨特的制度對國家的貢獻有多大。

  何建宗列舉了香港在國家改革開放 40 年中扮演的重要角色:從八十年代在廣東發展“三來一補”合資企業,引進香港的資金、管理和專業知識;到九十年代H股在香港交易所上市,開啟內地企業在港融資渠道,並促進內地證券交易的蓬勃發展;踏入21世紀,隨著內地經濟急速起飛,內地企業通過香港“走出去”,這個成熟資本主義都市的金融和各專業領域在協助內地對外投資和併購方面發揮了重要的作用。在對內地作出巨大貢獻的同時,香港在經濟上對內地的依賴程度越來越大也是不爭的事實。

  2019年“反修例運動”爆發所引起的極端“仇中”甚至是“獨立”的思潮令人始料不及。何建宗認為,這既有偶然因素,也有必然因素。這與香港和內地“三個融合”的不協調發展有關,分別是“經濟融合”、“社會融合”和“政治融合”。簡單來說,過去幾年,兩地在經濟上和社會上的融合速度加快,但是政治上融合卻背道而馳;而政治融合如果失敗的話,反過來也會拖慢了兩地在經濟和社會層面融合的深度和廣度。
 


【香港本地物流】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港本地物流】 【香港本地物流】 掃描二維碼訪問中評社微信