【香港本地物流】 【香港本地物流】 
【香港本地物流】 
顧長永:民進黨應誠實說 搞獨會遇到什麼事
//030433.sdxiangyu.org   2021-07-09 00:40:44


顧長永曾任中山大學中國與亞太區域研究所所長,退休現為文藻外語大學東南亞碩士學位學程教授。(中評社 高易伸攝)
  中評社高雄7月9日電(記者 高易伸)美國白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)6日表示美國不支持“台獨”引發熱議。文藻外語大學教授顧長永接受中評社訪問表示,民進黨此刻肯定很痛苦、很艱難,因為這跟他們過去推動的政策及意識形態是完全不吻合的。過去推動的“台獨”主張可說是撞到了一座堅硬的高山。

  顧長永指出,民進黨選舉最愛喊“抗中保台”,因為這是很好的催票話術,但同時間也會讓台灣失去了迴旋的空間與彈性,走向死胡同,這是非常危險的一件事情。民進黨宣揚自己的政治理念沒有問題,但民進黨應該很誠實地向百姓說清楚“搞‘台獨’將來會面對什麼事情”,要讓台灣民眾完整、清楚地了解“整個故事”,而非只有片面資訊。

  對於兩岸一個主權的問題,顧長永認為,過去民進黨企圖用淡化、逃避或隱晦方式冷處理,但事情只是懸在那裡沒有解決,“民進黨自己搞出來的爛攤子,自己要懂的收拾”。

  顧長永,1955年生,台南人,美國俄亥俄州立大學政治學博士。曾任中山大學中國與亞太區域研究所所長,現為文藻外語大學東南亞碩士學位學程教授,研究領域為比較政治、政治發展理論、東南亞政府與政治、亞太區域研究等。

  顧長永說,過去幾年特朗普掀起的美中貿易戰,剛好讓蔡政府抓到機會扈從美國,且關係緊密,蔡政府一廂情願認為美國絕對會支持台灣,因此一直往分離的路上走去。但坎貝爾一席話卻道出美國外交政策一直以來“都不曾轉彎”的現實。

  顧長永分析,美國始終都把台灣當成棋子,因為美中建交公報寫得非常清楚,只承認一個中國,而台灣就是中國的一部分。就美國對中政策而言,美國從來沒有改變過原則,但美國會在不同時期、不同政黨或領導人,運用用不同的方式、力度或手段去應對美中與美台關係。
 


【香港本地物流】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港本地物流】 【香港本地物流】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: