【香港本地物流】 【香港本地物流】 
【香港本地物流】 
台打AZ死亡率冠全球 施正鋒點這二人先打
//030433.sdxiangyu.org   2021-07-08 14:27:51


醫師蘇偉碩等人在“給我疫苗行動聯盟”成立記者會後回應媒體提問。(中評社)
  中評社高雄7月8日電(記者 蔣繼平)台灣接種疫苗後死亡已破300人,施打AZ死亡率居世界之冠。今天在“給我疫苗行動聯盟”成立記者會上,發起人、台灣科技大學光電工程研究所副教授陳致曉表示,日本贈台的AZ疫苗沒有經過WHO認證,很多人都擔心這一點。醫師蘇偉碩則擔憂,若老人不願打而往下開放年齡層,蔡政府根本是違反世界之道而行,AZ疫苗年輕人不良反應更多。

  東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒認為,他建議台日關係協會會長邱義仁與台灣駐日代表謝長廷這兩人率先來打AZ疫苗,安撫一下台灣人,否則很多人都不敢讓自己的父母去打。坦白講,日本人就是都是這樣,不好的東西才會送給別人,日本自己不打的AZ疫苗要給台灣,但這也不能怪日本,畢竟是送給台灣的,如果要怪,還是怪政府疫苗採購不力。

  “給我疫苗行動聯盟”提供的數據,世界各國有接種AZ疫苗的國家、地區,接種死亡率挪威最高為百萬分之44、英國百萬分之24、法國百萬分之17.9、義大利與奧地利百萬分之7、德國百萬分之6.5;沒有打AZ的美國則為百萬分之16。截至6日,全台累計接種251萬8860人次,AZ接種195萬5561人次,Moderna接種56萬3299人次,涵蓋率約10.52%,台灣疫苗接種後發生的不良死亡事件306例,其中2例是接種莫德納疫苗後死亡。接種AZ疫苗死亡率粗估為百萬分之130,明顯高於其他國家。

  醫師蘇偉碩與台灣科技大學副教授陳致曉發起“給我疫苗行動聯盟”,共38位教授、醫師、社運人士串聯,8日舉行線上成立記者會,並同步發起10日包圍蔡英文官邸抗議活動,要替全台染疫身故的700多人討公道。會後也開放記者提問。

  陳致曉表示,日本援台的AZ疫苗,並未取得WHO的EUA(緊急使用授權)認證,讓民眾感到害怕。AZ疫苗有多個生產地,歐盟只認證歐洲製造的AZ疫苗,WHO並未認證所有地方製造的AZ疫苗。

  陳致曉說,他自己父母90幾歲被通知要打AZ疫苗,他也是嚇得半死,因此阻止父母去打。後續看到有這麼多人過世,他也感到很難過。
  
  蘇偉碩指出,從統計上看,AZ疫苗在台灣接種後死亡人數與世界各國比較起來有一些異常過高的現象,這些應該都要非常仔細深入去探討,到底是不是疫苗直接或間接導致的影響,不能夠以死後解剖看起來沒有明顯直接關係就結案。接種後一定時間內出現重大不良反應甚至死亡個案,若沒有做科學研究,也無法證明與疫苗接種一點關係也沒有,政府應該成立科學調查小組,並公布完整調查報告,且進行同儕審查,公開資料給其他專家做評論。若疫苗有問題,應該完備賠償或補償的制度,因為接種疫苗是公共利益行為。

  至於日本又追加提供台灣113萬劑AZ疫苗,8日抵台,若後續接種意願低會產生什麼問題?

  蘇偉碩表示,若接下來AZ疫苗老年人不敢打,但政府又說要開放讓青壯年接種AZ疫苗,這樣根本是與世界潮流逆道而行,因為開放青壯年施打AZ疫苗更加危險。日本是乾脆不打AZ疫苗;歐洲國家則是限制某個年齡以上才可以接種AZ疫苗,超過60歲也不打AZ疫苗;美國是直接不開放接種AZ疫苗。不能因為老人不接種AZ疫苗,就往下開放年齡層,應該要讓大家都有選擇權。 


【香港本地物流】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港本地物流】 【香港本地物流】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: