【香港本地物流】 【香港本地物流】 
【香港本地物流】 
日副相發言 綠委:日對台政策明顯重大改變
//030433.sdxiangyu.org   2021-07-06 14:47:13


綠委王定宇。(中評社 資料照)
  中評社台北7月6日電(記者 黃筱筠)日本副首相麻生太郎在東京演講時表示,如果中國入侵台灣,將承認其受到符合法律規範的“生存危機”,並行使有限度的“集體自衛權”。民進黨“立委”王定宇說,可以看出日本的區域安全、對台政策都有明顯而重大的改變,這是日本政府現任閣員當中,最重大的發言。

  王定宇說,事實上現在這重大政策轉變牽涉到區域安全、日本國防政策和美日之間默契.更重要的是日本對台政策的差異。這2至3年來,從日本防長、次防長、外長、到首相菅義偉,場合從日本參與的各2+2會談、G7、東協、歐盟、到美日領袖高峰會,再增加副首相麻生的公開談話,可以看出日本的區域安全、對台政策都有明顯而重大的改變。

  他表示,台灣安全是日本國家利益最大的紅線,從過去忌憚中國轉變成公開遏止中國的擴張主義,中國壓力已不是優先考量,中國若攻台,台灣淪陷若,日本生命脈將被中國控制,中國可出第一島鏈,對台灣來說安全要靠自己,但有國家對台灣有利要來幫台灣的忙,何樂而不為 ,動態制衡中國,對台灣穩定安全是有正面幫助。

  民進黨“立委”許智傑也說,台美日是民主理念相同的真朋友,我們感謝美國、日本兩大國跟台灣站在一起 並肩作戰,未來在軍事防疫、文化經濟等 都有更緊密的連結跟互動。

  許智傑也建議,政府邀請美日領袖及官員到台灣訪問,加深美日台三方關係,共同防堵中國武統台灣的野心。 


【香港本地物流】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港本地物流】 【香港本地物流】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: